Открытое овальное окно (ООО) — отверстие в межпредсердной перегородке работающее по типу дверки, с помощью которого в фетальном периоде происходит сброс крови справа (малый круг кровообращения) налево (большой круг кровообращения). Статья доктора Молодана А.В.

       Открытое овальное окно (ООО) — это внутриутробно сформированное клапанное (прикрытое заслонкой с левой стороны) сообщение между предсердиями, которое в эмбриональный период обеспечивает прохождение артериализованной крови из правой предсердной камеры в левую. У плода кровоток через широкое ООО обеспечивает кровоснабжение прежде всего плечеголовной области, необходимое для поддержания быстрого развития головного мозга. Отличие открытого овального окна от дефекта межпредсердной перегородки состоит в том, что при первом имеется, а при втором отсутствует клапан, прикрывающий отверстие со стороны левого предсердия. В нормальных условиях овальное окно обычно закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения ребёнка. Однако такой благоприятный вариант постнатального развития сердечно-сосудистой системы имеет место далеко не у всех людей. По данным разных авторов овальное окно остаётся открытым у 20-40% (в среднем — у 25-30%) лиц зрелого возраста.

T. Thompson и W. Evans (1930), исследовав 1100 сердец, показали, что овальное окно остается открытым у 35% людей, причем у 6% из них диаметр ООО был более 7 мм. Половину из последней группы составляли дети младше 6 месяцев. Среди взрослых ООО больших размеров встречалось приблизительно в 3% случаев. Размер ООО может достигать 19 мм (обычно в среднем – 4,5 мм). Отмеченная очень высокая распространённость данной анатомической особенности определяет несомненную актуальность оценки её клинического значения.Медицинский центр доктора Молодана Александра Викторовича

В литературе традиционной считается точка зрения, состоящая в том, что при открытом овальном окне не возникает патологических явлений и расстройств гемодинамики, так как размеры его, как правило, не велики, а клапан препятствует шунту крови слева направо. Ряд исследователей расценивает ООО как вариант нормального развития межпредсердной перегородки, а в экспертно-медицинских документах отсутствует представление о его негативных проявлениях.

 Тем не менее, помимо ситуаций (в обычных условиях жизни их большинство), когда клапан овального окна надёжно предотвращает шунтирование крови из левого предсердия в правое, возможны случаи, при которых возникает несостоятельность клапана и ООО функционирует подобно дефекту межпредсердной перегородки. Причина развития такой патологической недостаточности клапана овального окна – растяжение межпредсердной перегородки при увеличении размеров предсердий вследствие объёмной перегрузки (пороки митрального или трикуспидального клапанов, открытый артериальный проток и т.д.). В подобных случаях говорят о клапанно-неполноценном ООО. Если в состоянии покоя и при обычной бытовой активности человека открытое окальное окно гемодинамически не проявляет себя, то при провоцирующих обстоятельствах (кашель, натуживание при тяжёлой физической работе и др.) закономерно возникновение право-левого шунтирования крови. Кратковременный право-левый шунт через ООО (так называемое «физиологическое шунтирование») систематически образуется у людей, выполняющих физическую работу, сопровождающуюся натуживанием и эффектом Вальсальвы. Постоянный право-левый шунт через ООО возникает в тех случаях, когда давление в правом предсердии превышает левопредсердное. Чаще всего это наблюдается у пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей и/или малого таза, перенесших несколько эпизодов тромбоэмболии мелких ветвей лёгочной артерии. Сокращение сосудистого русла лёгких приводит к повышению давления в правых камерах сердца и формированию право-левого шунта крови через ООО. В результате такого шунтирования может развиваться гипоксемия. Наиболее опасным осложнением ООО, определяющим его значительную потенциальную опасность для жизни и здоровья, является парадоксальная эмболия вследствие эпизодов активации межпредсердных шунтов на фоне физических нагрузок, сопутствующих заболеваний и медицинских манипуляций.

  Клиника открытого овального окна. Так как ООО сопровождается скудными гемодинамическими проявлениями и практически не имеет специфической симптоматики, в общей врачебной практике может возникать лишь подозрение о наличии у пациента малой межпредсердной коммуникации, в основе которой нередко лежит клапанно-неполноценное овальное окно. К такому подозрению должны приводить:

  •  обнаружение даже незначительного цианоза губ или носогубного треугольника при кашле (в частности, во время бронхита, пневмонии, приступа бронхиальной астмы и пр.), физических нагрузках (особенно статических), плаче (у детей);
  • стойкая предрасположенность к частым простудным и воспалительным заболеваниям бронхолёгочной системы;
  • признаки замедления физического развития ребёнка, явления низкой выносливости к физическим нагрузкам, особенно в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта или дыхательной недостаточности;
  • возникновение необъяснимых потерь сознания, обмороков, симптомов нарушения мозгового кровообращения, особенно у лиц молодого возраста и пациентов с варикозной болезнью вен и/или тромбофлебитом нижних конечностей и/или малого таза;
  • минимальные рентгенологические признаки гиперволемии в сосудистом русле лёгких, тенденции к увеличению правых камер сердца (как правило, имеет место лишь у лиц старшего возраста);
  • малейшие электрокардиографические симптомы повышения гемодинамической нагрузки на правые камеры сердца, особенно на правое предсердие, картина полной или частичной блокады правой ножки пучка Гиса.

   С целью диагностики открытого овального окна целесообразно проводить углублённое обследование пациентов из «групп риска»: лиц, призываемых на военную службу, лётчиков, космонавтов, членов экипажей подводных лодок, водолазов, аквалангистов, кессонных рабочих, пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей, малого таза и их тромбофлебитом, лиц с нарушением мозгового кровообращения, особенно молодого возраста, больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, женщин, планирующих беременность и др.

   Обычное эхокардиографическое обследование в одномерном и двухмерном режимах способно выявить лишь у некоторых лиц с клапанно-неполноценным ООО тенденцию к увеличению правых камер сердца, в первую очередь — правого предсердия.

 Допплер-эхокардиографические методики (импульсный, непрерывно-волновой, цветной режимы) при наружном исследовании через грудную стенку слабо эффективны в обнаружении малого межпредсердного шунта, так как в покое он обычно незначителен или отсутствует вообще. Эталонными методиками, подтверждающими наличие ООО, традиционно считаются цвет-допплер-эхокардиография. Заключая, отметим, что очень большая распространённость среди населения открытого овального окна требует дальнейшей конкретизации и совершенствования изучения многих вопросов экспертной оценки лиц с данной аномалией, выделения среди них «групп риска» и показаний к оперативному лечению.